Основные принципы здорового питания школьников.
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
-
В МКОУ "Хашархотинская СОШ им.Иманова Р.И." обеспечено горячее питание учащихся 1-4 классов. Столовая рассчитана на 30 мест. В организации разработано 12-дневное меню. Производство блюд осуществляется с использованием технологических карт. Рационально распределена энергетическая ценность по отдельным приёмам пищи. В обеденном зале вывешено утвержденное меню. В питании отсутствуют продукты и блюда, которые не допускаются для реализации в образовательных учреждениях. Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена столовой посудой и приборами, имеется раздельный и специально промаркированный инвентарь. Используется целая посуда без сколов, трещин и отбитых краёв. Используются разрешённые к применению в установленном порядке моющие и дезинфицирующие средства. Произведена установка москитных сеток в оконных проемах. Ведется вся необходимая документация. Производится отбор суточной пробы.
- В соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале и на официальном сайте МКОУ "Хашархотинская СОШ им. Иманова Р.И.
- Контроль за работой столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
- бракеражной комиссией;
- комиссией по питанию (в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет, Совет родителей);
-
Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" является массовым общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся в интересах реализации целей движения. Суть своей работы ОНФ определяет формулой "гражданская инициатива — сотрудничество — общественный контроль".
«Горячая линия» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по вопросам школьного питания: 8 (800)-200-04-11
-
Плакаты с индивидуальным QR-кодом для каждой образовательной организации доступны по ссылке: https://cloud.onf.ru/s/ez848nZZ88w7Zsa?path=%2F.